Павел Долгих (dedmorozlab) wrote,
Павел Долгих
dedmorozlab

В центре города сносят историю!

Сегодня поистине исторический день. Строительная компания ВЫБОР приступила к сносу дома по адресу пл. Ленина 6. Долгое время, он стоял в аварийном состоянии не подлежащий восстановлению, в мае 2013 года, в связи с визитом Путина в город, дом накрыли тряпкой, за что он получил прозвище «Нарисованный дом».



Построен в 1930-х годах по проекту архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм. Первоначально в доме внутренняя планировка учитывала социалистические перемены в городе. В числе 52 квартир были 2 квартиры-коммуны, по 10 комнат каждая. В доме размещались универмаг, ясли, прачечная и газоубежище. Был пышно декорирован полуколоннами и лепниной. Во время Великой Отечественной войны был разрушен. В 1951 году восстановлен уже в классическом стиле, по проекту Н. В. Троицкого и Р. В. Березиной с добавлением неоклассического декора. Было необходимо восстанавливать город быстрыми темпами, о качестве думать не приходилось. Эхо войны аукнулось в 90-е, когда упавший элемент карниза привёл к трагедии, с тех пор дом ждала долгая эпоха расселений и банкротств застройщиков.

Сегодня техника приступила к сносу здания, со стороны двора – снесли балконы, частично вскрыли фасад. Предпринятые попытки снести дымовую трубу не увенчались успехом, уж очень хорошую кладку делали при возведении дома, технике удалось лишь немного «погрызть» кирпичи.

На месте старого строения возведут новый дом, ожидается, что новое здание внешне будет практически полной копией существующего и сохранит архитектурный ансамбль главной площади города. Но это уже будет новостройка, совсем другая история, без души, истории. Плохая копия с оригинала.

На наших глазах уходит еще одна веха архитектуры Воронежа, на сей раз, не война виновата, а цепочка событий не в пользу истории и архитектуры города. Еще одно, некогда красивое здание уничтожается, на этот раз навсегда.

Кстати, вот так выглядел дом, когда в нем еще были жильцы.

commons.wikimedia.org

16IMG_2033.jpg

17IMG_2036.jpg

18IMG_2039.jpg

1IMG_1991.jpg

2IMG_1997.jpg

4IMG_2000.jpg

3IMG_1998.jpg

5IMG_2002.jpg

6IMG_2004.jpg

8IMG_2007.jpg

7IMG_2006.jpg

9IMG_2011.jpg

12IMG_2021.jpg

11IMG_2016.jpg

13IMG_2023.jpg

14IMG_2028.jpg

15IMG_2031.jpg

19IMG_2042.jpg

20IMG_2045.jpg



Спасибо за внимание


Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник.  Для использования фотографий в коммерческих целях необходимо обязательно свяязаться со мной. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной.
Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.



Площадки на которых меня можно почитать/посмотреть и конечно же подписаться:
Tags: 24-105, canon 70d, архитектура, воронеж, город, дом
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Хороший аэропорт Симферополя

    Сегодня мы специально отправимся в Крым, чтобы посмотреть новый терминал аэропорта «Симферополь». С точки зрения современных…

  • Потерял паспорт в Крыму!

    Вчера у меня была, наверное, самая короткая поездка за все время. Аэропорт «Воронеж» совместно с Авиакомпанией «РусЛайн»…

  • Прощай мелочь!

    Ну что, то, чего многие пассажиры общественного транспорта Воронежа, так долго ждали, свершилось в очередной раз. Почему в очередной? Потому, что…

  • Субботник это зло!

    Отгремели субботники по всему городу, кто не знает, они проходили сегодня - в субботу. Все отлично отчитались о выполненной работе. Как пишут все…

  • Европа в центре Таганрога

    Город Таганрог в течение 5 лет планомерно превращался из исторического города с красивой архитектурой времен А.П. Чехова, города, который мог…

  • Халява закончилась! Завтра придется платить!

    Совсем скоро город Воронеж вздохнет полной грудью, улицы города заиграют новыми красками, а на проспекты и бульвары придет новый порядок. Нет, у нас…

  • Варламов - крайний!

    Это последняя заключительная часть из прогулки с Ильей Варламовым по Воронежу. Сегодня будет несколько популярных городских пространств для отдыха…

  • Варламов в Воронеже! 2 часть

    Это продолжение прогулки с известным журналистом и знатоком городских пространств Ильей Варламовым по замечательному Воронежу. Как все начиналось…

  • Воронежский метрополитен - паралллельная реальность

    В Воронеже появился сайт « Воронежский метрополитен паралллельная реальность» именно с тремя л Воронежцы так мечтают о настоящем метро,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Фасад интересный, но со двора выглядит уныло.
Понадобилось кому-то место, расчищают
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Страшный дом в центре города. Если восстановят по проекту, то будет только лучше.