Павел Долгих (dedmorozlab) wrote,
Павел Долгих
dedmorozlab

Categories:

Маяк, как в кино, хотят сжечь!

Если не знать это место, историю его создания, может показаться что это северное побережье Франции или акватория Ла-Манша. Маяк и несколько построек смотрителя маяка находятся у подножья холма, с которого открывается панорамный вид на побережье моря, где дуют ветра, и кричат чайки...



2. Примерно такая идеалистическая картина, будет в полнометражной картине Павла Дроздова «Смотритель маяка». Маяк и все постройки, не что иное, как декорации к фильму, построенные исключительно для съемок сцен. Бутафорский маяк с холма смотрится правдоподобно, выглядит как настоящий, хотя сделан он из листов ДСП.


3. Хутор Мержаново ничем не примечателен. Расположен в 25 км от Таганрога, Ростовской области. Сейчас хутор используется как дачный кооператив жителями ближайшего города. Мержаново, как раз таки, стоит на этом холме, в непосредственной близости Азовского моря.


4. Это место так и оставалось бы очередным съездом с трассы Ростов-Таганрог, если бы не одно, но. Именно здесь, в окрестностях хутора летом 2017 года съемочная группа начала возводить «морские декорации» для съемок исторического фильма.


5. Не знаю, повезло местным жителям или нет, с одной стороны у них появилась местная достопримечательность, с другой, вместе с маяком, Мержаново стало местом притяжения огромного количества народа: туристы, жители ближайших городов, все хотят посмотреть на киношный маяк, чем наверное, уже достали местных. Самый популярный вопрос здесь: «Как доехать к маяку?» Удивительно, как еще указатели не установили. Из-за природной красоты побережья, частых приливов и отливов, наличия маяка, и прочих фактурных построек, место также облюбовали фотографы. Фотографиями с Таганрогским маяком никого не удивишь, ими завалены все Инстаграммы.


6. Когда-то, Таганрогский маяк был настоящим. Первый маяк в городе Таганроге был построен в 1770 году. Затем, по неизвестным причинам он прекратил свое существование.


7. Каменный маяк был построен в 1878 году. 9 марта 1909 года керосиновое освещение на маяке было заменено на электрическое.

дореволюционная открытка

Выработка электроэнергии происходила благодаря работе подстанции, которая была установлена в здании на территории разбитого вокруг маяка сада. Маяк прекращал свою работу осенью 1941 года в связи с оккупацией города и возобновил ее в августе 1943 года после его освобождения. В августе 1970 года маяк был разобран из-за аварийного состояния. На его месте появилась металлическая секционная мачта с сигнальным огнем. От архитектурного ансамбля маяка сохранились лишь здания, которые находились по соседству — дом офицеров морского ведомства и караульное помещение у ворот.

8.

Что касается съемок фильма, это будет многосерийный фильм, действие которого происходит в 1914-м году. Он расскажет о противостоянии немецких шпионов и российской контрразведки. Таганрог почти на три месяца погрузился в атмосферу дореволюционной России. Руководство картины выбрало Таганрог для съемок из-за его особой атмосферы и колорита. Старинные здания прекрасно подходит для воплощения замысла фильма.

9.

10.

11. Что будет с маяком дальше? Ведь съемки уже завершились.
Декорации после съемок фильма «Смотрителя маяка» сожгут в Таганроге.
Именно с таким заголовком вышли статьи у местных СМИ в сентябре 17 года.


12.


13.


14.

Очень жалко, что в скором времени эти декорации уничтожат. Об этом предупредили охранники объектов и сказали, что к концу месяца на этом месте останется лишь гора пепла. - пишут СМИ.

Я был на месте в январе 2018г. Маяк стоял в целости и сохранности. Да, объект охраняется сторожами. Никаких изменений в постройках нет. Дальнейшая судьба построек не известна. Но сжигать его, по меньшей мере глупо.

15. Домик смотрителя маяка, по фильму. Сейчас там дежурит сторож.


Когда собирался ехать снимать маяк, больше всего бесило, что нигде нельзя найти точного места расположения. Приезжаешь в Мержаново и всё, дальше ищи как хочешь.


Исправляем это досадное недоразумение:
Едете по трассе в Таганрог. По левой стороне будет хутор Мержаново - сворачиваете по указателю. Едете по указателю около 1 км, до ж\д переезда. Сразу после переезда поворачиваете налево и едете вдоль домов, пока не увидите склон. У подножья холма, внизу, у воды увидите маяк. Пешком от переезда идти около 10 минут.


17. Спасибо за внимание.


Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник.  Для использования фотографий в коммерческих целях необходимо обязательно свяязаться со мной. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной.
Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.



Где меня еще можно почитать:

Tags: кино, маяк, море, сми, таганрог, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dedmorozlab май 13, 2015 17:05 24
Buy for 10 tokens
Большинство городов в которых мы с вами живем образовывались у воды. Вода это жизнь. Река давала жителям рыбный промысел, судоходство. Издавна портовые города были богаче остальных. И помимо широких проспектов и улиц в них обязательно присутствовала набережная, а то и не одна. Эдакая гордость и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments