Павел Долгих (dedmorozlab) wrote,
Павел Долгих
dedmorozlab

Европа в центре Таганрога

Город Таганрог в течение 5 лет планомерно превращался из исторического города с красивой архитектурой времен А.П. Чехова, города, который мог претендовать на статус туристического центра региона, в грязный, безликий, серый, заурядный город, коих в России огромное количество. Сейчас, власти города просрали инфраструктуру города: улицы, здания, тротуары, парки и достопримечательности находятся в упадке. О туристической привлекательности для приезжих не может идти и речи.

Но в этом сером царстве глупости и халатного отношения к собственной истории, есть, чуть ли не единственный, хороший пример удобной городской среды. Он как свет в конце серого, грязного тоннеля дает надежду на хорошую, удобную жизнь для Таганрога.

Место это называется «Европейский квартал». Находится в переулке от главной улицы города - Петровской. Так могли выглядеть многие центральные улицы города, но к сожалению, это лишь небольшая улочка длинной в несколько сотен метров. «Европейский квартал», даже и не квартал вовсе, а небольшой тупичок, который появился совсем недавно, но уже подает надежды на красивую городскую среду. Возможно. Если власти Таганрога не забросят этот проект, а-ля «и так сойдет», «Европейский квартал» когда нибудь действительно станет кварталом.



Пойдемте скорее смотреть, что же это за «чудо».

Небольшой проулок, у которого и адреса своего нет.


Архитектурой «Европейский квартал» напоминает узенькие торговые улочки Парижа или Амстердама. Особенно эта связь прослеживалась в канун новогодних праздников. Тот, кто был в Европе на Рождество, поймет - вкус глинтвейна и запах пряников по 4 евро. Атмосфера чем-то похожа.




Место кардинально отличается от других улиц Таганрога. В центре города много старинных памятников архитектуры, но они выполнены в другом стиле, цвета и материалы отличаются. Здесь же архитекторы и дизайнеры пытались показать нам старую добрую Европу.


Здания выполнены в европейском стиле. Острые фронтоны крыш, красный кирпич, узкие секции домов, большие окна, башня, в несвойственном для России архитектурном стиле, всё отсылает нас к европейским канонам многовековой архитектуры.


Стоит отдать должное тем, кто все это придумал и воплощает в жизнь. Могли бы просто построить очередной уродливый торговый центр в несколько этажей. Сейчас же, в «Европейском квартале» все еще ведутся строительные работы, надеюсь что в скором времени квартал разрастется до внушительных размеров и станет местом притяжения для отдыха горожан.


Сейчас на улочке уже работают несколько магазинчиков с большими светлыми витринами и уютная кофейня.




Важно с увеличением количества магазинов и кафе не допустить ошибок, которые повсеместно делают при эксплуатации подобных торгово-развлекательных зон.


Рекламные вывески на фасаде. Нужен строгий дизайн код. В самом начале квартала, вывески на магазинах - это просто ужас какой-то. Висят как на вещевом рынке - одна на одной. Это неуважение к своему городу. Никаких светящихся лайтбоксов не должно быть, они только уродуют архитектуру и ослепляют проходящих мимо. В идеале должно быть так:


Улица должна быть пешеходной. Появляется возможность летом поставить столики у входа в кафе, не огромные веранды, загромождающие пол улицы, а легкие конструкции, которые визуально не будут загромождать пространство.


Бизнес хочет зарабатывать деньги. Деньги там, где люди. Люди хотят комфортную и удобную среду. Поставьте лавочки, посадите деревья, установите вело парковку в конце концов. Сделайте «Европейский квартал» новой современной достопримечательностью, все в ваших руках.

Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник.  Для использования фотографий в коммерческих целях необходимо обязательно свяязаться со мной. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной.
Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.



Где меня еще можно почитать:
Tags: архитектура, город, европейский союз, путешествие, таганрог, улицы
Subscribe

Posts from This Journal “таганрог” Tag

  • Маяк, как в кино, хотят сжечь!

    Если не знать это место, историю его создания, может показаться что это северное побережье Франции или акватория Ла-Манша. Маяк и несколько построек…

  • SEASON 1 EPISODE 1

    Тизер тут... А внизу новое полноценное видео, которое вам понравится :) Что скажете? Пишите замечания, ну и конечно подписывайтесь на канал.

  • Реальный Таганрог

    Тизер нового видео из поездки в Таганрог. Смотрим :) Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник. Все фотографии…

  • Поехал на YouTube

    Помимо фотографии, решил начать снимать видеоролики на свой канал на YouTube, который, стоит сказать уже давно был, но что-то стоящего там не…

  • Куски людей в черноте

    Когда бродишь по незнакомому городу, зачастую, снимаешь все подряд. В процессе, рождаются темы для постов, и съемка приобретает уже направленный…

  • Граффити Таганрога

    Из предновогодней поездки в Таганрог в Ростовской области удалось привезти только несколько рандомных кадров и этот пост. Стояли сильные морозы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments