Павел Долгих (dedmorozlab) wrote,
Павел Долгих
dedmorozlab

Categories:

Плохой Китай

По возвращению из Китая, самое время перемыть кости китайцам и рассказать, что плохого в Китае, с чем столкнется россиянин, привыкший к российской действительности.



10 причин почему я не люблю Китай:

Интернет
Мобильный интернет, если вы не китаец конечно, работать не будет. Все привычные европейцам YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, Google в Китае не работают. Зато работает Vk и Телеграмм, китайские военные, наверное еще не добрались до этого. Связь, частью которой является и интернет контролируют военные, отсюда с доступом к сети в Китае все строго. Можно пользоваться сервисами VPN, но это неудобно - падает скорость, постоянные разрывы соединения из-за повсеместной борьбы c VPN. Есть бесплатный Wi-Fi в отелях и кафе, но без знания китайского и наличия местной сим-карты доступ к нему в основном, вам закрыт. Скорость Wi-Fi низкая, на всякий случай.


Транспорт
В Китае большинство трафика составляют не велосипедисты, как многие думают, а мотороллеры и мопеды, 95% электрические. В совокупности с автомобилями они создают хаотичное движение на дорогах китайских городов. ПДД никто не соблюдает, пешеходов не замечают. На зебре вас никто не будет пропускать, даже если у вас зеленый сигнал светофора. Возможно просто сбавят скорость, но все равно будут ехать со спокойным лицом прямо на вас - их много, а вы один. Мопеды ездят по встречке, тротуарам, паркам, паркуются где хотят. Сигналят всегда и везде, даже без особой на это нужды. Тротуары на 70% заняты припаркованными электро мопедами - пройти сложно.


Культура поведения
Многие китайцы публично могут плеваться в общественных местах, как на улицах так и в помещениях, сопровождается это все омерзительными звуками. Громко чихать, почти кричать - тоже норма. Любите справлять нужду на улицах? Вам в Китай. Не зря древняя народная мудрость гласит «Китай был бы в миллиард триста семьдесят миллионов раз прекраснее, если бы в нем не было китайцев!» Курят везде, в магазинах, торговых центрах, отелях, кафе, при детях.


Шум
Постоянный шум. Сигналят мопеды, громкие разговоры в публичных местах. Большинство китайцев громко разговаривают - буквально орут в повседневном разговоре, Даже когда хотят говорить шепотом, у них это плохо получается. В лифте мы привыкли молчать и ждать свой этаж, но только не китаец, без смущения перед окружающими он громко кричит в телефонную трубку. А китайские автомобильные навигаторы? О, это песня! Они не затыкаются никогда, каждую секунду что-то говорят водителям, даже на хайвеях!


Язык
Китайцы не знают русского. Это ок. Но они не знают английского, даже на уровне 3 класса общеобразовательной российской школы. Привычные для нас фразы, которыми мы можем изъясняться в Европе, тут не работают. Не знаешь китайский? Не сможешь позвонить на ресепшен в отеле или найти дорогу. Даже в ресторанах туристических городов, на вокзалах, в компаниях, которые по определению работают с туристами, не знают английского от слова «совсем».


Такси
Вызвать такси без языка и без интернета у вас не получится. Поймать такси с обочины большая проблема. Я простоял около часа, на обочине дороги пытаясь остановить такси. Водители просто улыбались и проезжали мимо. Не хотят возить нашего брата. Здесь сказывается, опять же незнание языка водителями. Если вам повезло и вы сели в такси, объяснив куда вам ехать. Удостоверьтесь что китаец включил счетчик, обычно они говорят сумму в два раза больше той, которая будет на счетчике по приезду. Если в Китае хотите пользоваться такси - изучайте схему движения общественного транспорта.


Желание наебать приезжих
Если вы турист. Держите ухо востро.
Такси, рынки, рестораны, различные услуги - везде вас могут обмануть. Для европейцев и для своих цены могут отличаться. На рынке принято торговаться, но и обвешивать вас никто не запрещает. Такая же штука со счетом в ресторане, вам могут прибавить пару-тройку десятков юаней в счет просто так.
Особенно опасно покупать медицинские товары, чаи, услуги китайского массажа. Вы никогда не узнаете сколько стоят 100г чая на самом деле. Если вам говорят, что именно на этой плантации самые низкие цены во всей провинции - бегите оттуда, скорее всего вас уже обманывают.
Развод в сфере услуг – регулярная в Китае практика.


Фото
Китайцы ревностно оберегают свои секреты. Боятся копирования своей продукции/архитектуры/услуг. Следствие этого часто запрещают фотосъемку. В туристических зонах есть даже экскурсии, на которых нельзя снимать! Вы просто посмотрели глазами, отдали им свои деньги за ширпотреб и все. Как и в России, человека с камерой в Китае гонят ссаными тряпками почти отовсюду. При любом удобном случае вам запретят фотографировать.


Мусор
Мусорных урн в Китае можно сосчитать по пальцам, мы привыкли что у каждого входа в ТЦ или офис стоит урна, здесь такого нет, мусорят прямо на улицах, дорогах, выбрасывают от конфетного фантика до помоев из ресторанов. Изредка встречаются урны в туристических районах, но опять же не для китайцев, а для приезжих.


Хамство
К громким разговорам прибавляется полное пренебрежение чужими интересами в своих интересах. Стоите в очереди - китаец подходит к продавцу и начинает что-то покупать. Продавец относится к этому нормально и начинает ему продавать. Вы заказали еду в кафе, и спросили: «Это не остро?» Вам говорят что нет, но забывают через минуту и приносят огненно острое. На тротуаре вы для китайцев не существуете - толкаются, идут «сквозь» вас. Могут ехать по тротуару и сигналить вам что бы вы отошли в сторону. Говорят, это следствие перенаселения и постоянной конкуренции, но это не оправдание!


Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной. Фотографии можно купить для коммерческого использования. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог.

Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.


Понравился пост? Поделись с друзьями в социальных сетях.


Что бы не пропустить ни чего интересного добавляйтесь в друзья


Cоветую подписаться на мои странички в:

Tags: азия, китай, обман, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dedmorozlab may 13, 2015 17:05 24
Buy for 10 tokens
Большинство городов в которых мы с вами живем образовывались у воды. Вода это жизнь. Река давала жителям рыбный промысел, судоходство. Издавна портовые города были богаче остальных. И помимо широких проспектов и улиц в них обязательно присутствовала набережная, а то и не одна. Эдакая гордость и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal