Павел Долгих (dedmorozlab) wrote,
Павел Долгих
dedmorozlab

Categories:

Роботы на страже молока

Я как-то уже показывал как устроена ферма по производству молока изнутри. Сегодня я снова побываю на одной из самых крупных ферм по производству молочной продукции Молвест, посмотрим как тут все устроено, при чем тут роботы, как выглядит гигантский бык, что делают у нас на Воронежской земле голубые бельгийские коровы.

Оказывается, что молоко можно получить и без участия фермеров при помощи роботизированной техники. В рамках всероссийского семинара «Роботизированное доение в России» несколько десятков фермеров и инвесторов приехали в село Новомарковское Кантемировского района. Всех собравшихся встречают 5 тысяч коров пород Джерси и Монбельярд. Их молоко отличается высокой жирностью и содержанием молочного белка. За время тура я заглянул во все укромные уголки огромного фермерского комплекса, узнал полный цикл производства, от выращивания молодняка до производства молочной продукции, выяснил, как роботизация применяется в области фермерства.



Ферма представляет собой огромную территорию со стройными рядами коровников. Стоит отметить, аккуратность и чистоту благоустройства, не забывайте, что мы находимся, все таки, на коровьей ферме, со всеми вытекающими. Эта ферма — одна из десяти, которые принадлежат молочной компании.


Коровник изнутри выглядит так.


Это не совсем те буренки, которых вы могли видеть в какой-нибудь деревне среднерусской возвышенности. Отличает их от обычных то, что эти породы привезли специально.


Каждая имеет свой индивидуальный номер, со статистикой надоев, определенных характеристик. За каждой единицей на ферме идет строгий учет, ведь от этого зависит качество продукции.


Каждый день местные здесь производят 80 тонн молока. В перспективе, эта цифра должна быть увеличена до 100 тонн.






В этом специально изолированном от основного поголовья месте, содержатся коровы которые по каким либо причинам заболели, так же здесь находится импровизированное «родильное отделение».


В таких боксах содержатся новорожденные.


Корова после операции.


Новорожденный теленок, которому пару дней отроду.


В момент кормления, коровам не дает толкаться между собой специальное приспособление. Оно как бы разделяет коров друг от друга - что бы всем хватило места.


Строения фермы соединены между собой такими переходами.


Это специальная «чесалка» для коров, все желающие из стада могут почесать здесь спину, к примеру. Я не пробовал.


Перемещаемся в цех так называемой «карусели», о ней я подробнее рассказывал здесь. Это самая настоящая карусель, в момент движения которой происходит доение поголовья.


Нет, это не родственник R2D2 из «Звездных войн», это специальный автономный робот, который курсирует по ферме передвигая корм ближе к коровам.






При въезде на фермерский комплекс трудно не заметить огромный элеватор по заготовке корма.


Это уже следующая порода - Джерси.
Если вы любите сыр, то должны и любить породу Джерси, ведь именно она характеризуется высоким уровнем продуктивности и ценностью молока для производства сыров.




Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси. В 1866 году заведена племенная книга этой породы. Масть этих животных рыжая, светло-бурая, встречаются животные с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях или на лбу. Есть и со звездочкой на лбу и с сердечком.


Доильный робот Lely. Он установлен здесь не спроста. Именно Джерси - порода коров, которые бьют все рекорды по количеству надоев. Им не достаточно нескольких доек в день. Роботизированные комплексы установлены в новом корпусе фермы и обслуживают 480 коров. За счет новых технологий, удалось увеличить надои, в среднем, на 2 литра молока с каждой коровы. Это существенный результат.


Как рассказали на ферме, к концу уже этого года, показатели планируется увеличить до 25 литров молока с коровы.


Сумма инвестированных средств в новые роботизированные технологии составила 128 млн руб., из них 28 пошли на переделку корпуса, а остальное – на закупку оборудования.


С чего начинается стакан молока на вашем столе? Он начинается с телят, которые и живут в этом корпусе.


Здесь содержатся телята. Молодняк, который в будущем составит обновленное поголовье фермы.


Каждого теленка содержат отдельно, в целях безопасности.



Телятам от 3 дней до 3 месяцев.




В ведрах корм и вода.


В другом корпусе тоже телята, но уже постарше.




Они живут вот в таких пластиковых ограждениях.


Дратути.


Нет, это не олененок, это теленок, не путайте.







И напоследок, как и обещал...


Огромные коровы, вес которых может достигать 1000 кг.


Это огромный монстр - милое создание. Спокойный и милый бык по кличке Чук.


Порода коров голубая бельгийская.


А это его коллега по цеху Гек.


Славные парни, если их не злить.


Спасибо за внимание :)


Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной. Фотографии можно купить для коммерческого использования. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог.

Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.


Понравился пост? Поделись с друзьями в социальных сетях.


Что бы не пропустить ни чего интересного добавляйтесь в друзья


Cоветую подписаться на мои странички в:

Tags: 17-85, 70d, бык, животные, завод, корова, молоко, продукты, робототехника, сыр, ферма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dedmorozlab may 13, 2015 17:05 24
Buy for 10 tokens
Большинство городов в которых мы с вами живем образовывались у воды. Вода это жизнь. Река давала жителям рыбный промысел, судоходство. Издавна портовые города были богаче остальных. И помимо широких проспектов и улиц в них обязательно присутствовала набережная, а то и не одна. Эдакая гордость и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →