Павел Долгих (dedmorozlab) wrote,
Павел Долгих
dedmorozlab

Category:

Стоя на ядерном реакторе

Пришло время рассказать, а главное показать, как же устроена атомная электро станция внутри. Подробнее о технической части я уже рассказывал здесь, из музея Курской АЭС. Теперь пришло время для самого интересного: показать вам помещения, где не ступала нога простого человека, лишь сотрудники смен со специальными пропусками имеют допуск в самые важные для станции залы.

Курская АЭС была введена в эксплуатацию в 1976 году, строительство же началось за 5 лет до этой даты. Проект Курской атомной станции мощностью представляет собой 4 энергоблока по 1000 МВт каждый, в каждом блоке один реактор типа РБМК-1000 и две турбины типа К-500-65/3000-2. Вырабатываемая электроэнергия используется на нужды предприятий Курской, Белгородской и Брянской областей, также внимание есть две линии которые обслуживают север и восток Украины внезапно.

АЭС - это режимный объект, попасть туда простому человеку с улицы невозможно. Многие были на различных типах заводов, все знают как выглядит проходные? Обычная вертушка, или будка, где сидит охранник-пенсионер. Здесь же охрана как на КПП военной части. Люди в форме цвета хаки пропускают посетителя сначала через одну рамку металлоискателя, затем тщательно проверяют сумки, потом через другую рамку. Тщательность проверки может позавидовать любой аэропорт. Из личных вещей на станцию можно проносить ничего. Даже бутылку с водой нельзя. Все строго. Пришло время показать, что же скрывается от глаз внутри атомной электростанции.



2. У главного входа стоит такой монумент, кстати сказать, при попытке сфотографировать его, к вам подойдёт сотрудник службы безопасности, с просьбой удалить кадры.


3. У входа стоит небольшой бюст Курчатову, отцу ядерной энергетики.


4. Первое помещение, куда я попал, это огромных размеров машзал.


5. Как в фильме Армагеддон: "Посмотрите как у нас тут трубы".


6. Машзал один на все четыре реакторных блока, здесь располагается второе по значимости оборудование: турбины, генераторы, огромное количество насосов.


7. Есть и свой возбудитель, куда без него.


8. Про количество манометров и говорить не стоит, их здесь огромное количество.


9. Машинный зал огромен, стоит гул и шум, разговаривать приходится переходя на крик, температура от оборудования достигает 50 градусов. Очень жарко.


10. Эти пузатые штуки и есть турбины, которые вращает пар из реактора.


11.


12.


13. От вращения турбины генератор вырабатывает электроэнергию.


14.


15.


16.


17. Блочный щит управления. Мозг энергоблока. Именно отсюда происходит все управление реактором.


18. Windows?


19. Каски работников станции.


20. Пункт радиационного контроля. На этом большом экране отображаются показатели уровня радиации в различных точках: как в окрестностях станции так и, непосредственно, в помещениях. Информацию об уровне радиации так же в режиме онлайн можно посмотреть на сайте russianatom.ru.


21. Управление, как я уже говорил, происходит из блочного щита управления. Он отвечает всем современным европейским требованиям безопасности.


22. На этом экране мы можем видеть состояние реактора, а точнее топливных и графитовых сборок, управление которыми повышает и понижает мощность.


23. За всем следит автоматика, в отличии от Чернобыльской АЭС, ее отключить человеку невозможно.


24. Одежда сотрудников, как вы уже поняли как и у врачей - белая. Подчеркивает, важность, ответственность, возложенную на них. Стоит отметить, что чистота на станции на высоком уровне, еще бы, ведь чистота - залог безопасности.


25.


26.


27. Огромное количество кнопок, и каждая за что-то отвечает.


28. Квалификация, уровень знаний работников на должном высоком уровне, иначе в атомной энергетике никак. Необходимо точно знать, как и что работает, что бы управлять этой огромной машиной.


29. Windows XP :)


30.


31. Кнопки управления стержнями реактора.


32. Если БЩУ - это мозг. То ядерный реактор - это сердце атомной станции. Реакторный зал - добро пожаловать.


33. Загрузка\выгрузка топливных сборок из реактора производится при помощи этой машины. Говоря проще, она меняет один стержень с топливом на другой.


34. Реакторный зал огромных масштабов.


35. Собственной персоной реактор РБМК-Реактор Большой Мощности Канальный. Это только лишь крышка, сам реактор около 30 метров высотой.


36. Крышка из небольших плиток, непосредственно, под которыми и находится ядерное топливо.


37. В конце зала находятся готовые топливные сборки для реактора.


38. АЭС - это не страшно. Это безопасно при должном контроле. Нефть, газ, уголь, не могут сравниться по эффективности с мирным атомом. Атомная энергия - это будущее.
Спасибо за внимание.


Все материалы этого блога моего авторства, если не указан иной источник. Все фотографии вы можете получить в большом разрешении, для этого достаточно связаться со мной. Фотографии можно купить для коммерческого использования. При использовании в некомерческих целях, обязательно указывайте авторство и источник с активной ссылкой на блог.

Готов к сотрудничеству со СМИ, компаниями, проектами, сделаю обзор вашей продукции или производства, приму участие в мероприятии, путешествии, блог-туре. Размещаю рекламу.


Понравился пост? Поделись с друзьями в социальных сетях.


Что бы не пропустить ни чего интересного добавляйтесь в друзья


Cоветую подписаться на мои странички в:

Tags: 17-50, 55-200, атом, вода, завод, курск, курчатов, путешествие, радиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dedmorozlab may 13, 2015 17:05 24
Buy for 10 tokens
Большинство городов в которых мы с вами живем образовывались у воды. Вода это жизнь. Река давала жителям рыбный промысел, судоходство. Издавна портовые города были богаче остальных. И помимо широких проспектов и улиц в них обязательно присутствовала набережная, а то и не одна. Эдакая гордость и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →