Павел Долгих (dedmorozlab) wrote,
Павел Долгих
dedmorozlab

Category:

Путешествие по космодрому «Восточный»

Ничем не примечательный указатель на Углегорск между поворотами на Новострополь и Шимановск мало кого из водителей, едущих по трассе «Амур», наведет на мысль, что этот съезд ведет к космодрому Восточный, о котором начали тихо говорить в 2007 году и чье название на слуху теперь каждый день.

1.Кто голодает на «Восточном», есть ли там российская техника и как выглядят глаза и уши космодрома, узнаем сегодня...


2. Пока космодром не готов, у попавших на него людей еще есть шанс побывать там, куда в дальнейшем будет доступ только у «своих».
Одним из таких мест является стартовый стол, где поднятую при помощи специального подъемника ракету «Союз» будут готовить и заправлять перед пуском. Здесь, ниже нулевой отметки, уже смонтирована кабина обслуживания, которая будет въезжать по рельсам в так называемый огневой проем для подготовки ракеты перед стартом.


3. Однако даже это монолитное, уходящее на семь этажей вниз строение не так привлекает взгляд, как возвышающаяся рядом мобильная башня обслуживания (МБО) весом 1600 т, которая будет подъезжать к уже стоящей ракете по рельсам.


4. Ускорить возведение башни помогло одно новшество. Если вначале ее собирали 6-тонными кусками, то теперь рабочие на земле собирают 30-тонные конструкции, которые затем поднимают могучим китайским автокраном грузоподъемностью 140 т.

«Да тут вся строительная техника китайская, ну или японская», — поясняет рабочий, вызвавшийся проводить на самый верх башни, где человека едва не сдувает ветром и откуда открывается панорамный вид на весь космодром. Отечественный автопром на главной стройке страны, как ее назвал Владимир Путин, представлен в основном вахтовками на базе «Уралов» и «КамАЗов» да уазиками-«буханками».



5. Мобильная башня вид сверху.


6. За созерцанием последнего только что приехавших на Восточный журналистов и застают подоспевшие четверо мужчин брутального вида в кожаных куртках и кепках. «Работаем на отделке командного пункта. Четвертый месяц не платят деньги, по 180–200 тыс. на каждого. Работали в «Стройиндустрии», перевелись в «Идеал», обещали выплатить 5 марта, потом 15 марта, потом 15 апреля, работали, как рабы, за пайку, теперь объявили голодовку».


7. «Нулевая отметка» на стартовом столе космодрома.


8. У самого подножья космической чудо-башни возведена не менее символичная деревянная постройка, как и положено, немного покосившаяся, знакомая взору любого россиянина.
«Почему-то Спецстрою нет дел до естественных потребностей рабочих. Вот на Керченской переправе хорошо: сто биотуалетов на одной стороне, сто — на другой! А здесь у нас яму выкопали и поставили этот скворечник, в который зимой войти можно только с альпинистским снаряжением», — говорит Олег Иванович, инженер треста, монтирующего оборудование стартового стола.


 Рядом со стартовым столом лежат еще не смонтированные опорные фермы, те самые, что отводятся в стороны при запуске ракеты. «Ракета «Союз» — единственная в мире ракета, которая не стоит, а как бы подвешена на верхнем силовом поясе. Когда она стартует, фермы под действием противовесов отходят в стороны», — пояснил инженер, 30 лет работавший на обслуживании Байконура.

Для работы двигателей ракеты необходим кислород, который на Байконуре производится рядом — на кислородно-азотном заводе. Здесь такого завода еще нет, поэтому для первых ракет окислитель в специальных термосах будут привозить издалека, а строительство завода начнется лишь через год.

9. Заливка бетонных полов в монтажно-испытательном комплексе.


10. Опора мобильной башни обслуживания.


11. Не так давно в стороне от космодрома появился новый объект с загадочным названием КСИСО. Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации ракетно-космического комплекса — глаза и уши любого космодрома. За вершинами деревьев его выдает лишь высокая, 86 м высотой юстировочная вышка, заметная издалека.

Здесь ее называют «амурской Эйфелевой башней».

Надеваем каски, лезем на вышку, с вершины которой открывается вид на всю территорию космодрома и расположенные под нами радиоантенны-тарелки. В момент старта ракеты они будут вести ее на активном этапе выведения и получать телеметрические данные о состоянии ракеты-носителя и корабля. Пока таких «ушей» установлено три, всего планируется 12 тарелок, которые привозят с заводов частями и собирают лепесток за лепестком.


12. Юстировочная вышка комплекса КСИС.


13. Монтажно-испытательный комплекс ракет-носителей.


14. Прилета вице-премьера ждали в воскресенье. Ковровых дорожек не стелили. Рабочих стартового стола вызвали на работу, обещав выходной в понедельник. У башни обслуживания, в МИКе и в строящемся для работников космодрома городе Циолковском установили стенды с планами строительства.


15. О том, каким должен быть этот город покорителей космоса, есть разные мнения. «Мнногоэтажное строительство — это, конечно, хорошо, но если мы думаем о том, чтобы это был наукоград, о переносе туда части проектно-конструкторской работы, то надо думать о создании следующего варианта Новосибирского академгородка», — поделился бывший глава космического кластера «Сколково» Сергей Жуков.

В этом же ключе дал поручение и Рогозин. «Не надо строить эти многоэтажки. В этом климате и в этих лесах надо строить коттеджи», — сказал Рогозин переглянувшимся руководителям стройки. Вице-премьер уехал, стройка стала возвращаться к своему ритму, а строители — к привычному лексикону общения.

«Уважаемый Николай Иваныч, хватит заниматься порнографией, — громко распекал, в том числе с помощью непечатных выражений, своего подчиненного по телефону один из руководителей стройки, заседавший с Рогозиным. — Сейчас улетит вертолет — и чтоб был у меня к двум».


Всем спасибо...
Понравился пост?
Поделись с друзьями в социальных сетях.


Что бы не пропустить ни чего интересного добавляйтесь в друзья


Cоветую подписаться на мои странички в:
Tags: архитектура, космос, обман, строительство
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo dedmorozlab may 13, 2015 17:05 24
Buy for 10 tokens
Большинство городов в которых мы с вами живем образовывались у воды. Вода это жизнь. Река давала жителям рыбный промысел, судоходство. Издавна портовые города были богаче остальных. И помимо широких проспектов и улиц в них обязательно присутствовала набережная, а то и не одна. Эдакая гордость и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments